liraone (liraone) wrote,
liraone
liraone

Categories:

Купание в Головинских и Борисовских прудах опасно для жизни

Купание в Головинских и Борисовских прудах опасно для жизни

Купание в Головинских и Борисовских прудах опасно для жизни: В ряде мест, где москвичи привыкли отдыхать, купаться без вреда для здоровья невозможно
 

В ряде мест, где москвичи привыкли отдыхать, купаться без вреда для здоровья невозможно

Специалисты Национального бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ (НБЭСР) проранжировали по экологически-социальным (как они сами выражаются) показателям 16 самых популярных у москвичей и жителей ближнего Подмосковья пляжных комплексов. Помимо экологической компоненты, включившей химический, микробиологический, паразитологический и радиологический анализы отобранных в воде проб, зоны отдыха тестировались экспертами по трем позициям: рекреационная инфраструктура, близость лесопарковой зоны и транспортная доступность с учетом наличия мест на парковке.
   Америки представители НБЭСР не открыли. Среди восьмерки пляжей, где концентрация вредных веществ в воде в пределах нормы (отметим, что на всех этих объектах купание официально разрешено московским территориальным управлением Роспотребнадзора), вне конкуренции сверхпрестижный Серебряный Бор. В безупречной «премьер-лиге» – собравший превосходные оценки по инфраструктуре пафосный «Бич Клаб» на Ленинградке, а также Рублево, озеро Белое в Косине, Мещерское и Тропарево. Попали бы сюда и загородные зоны отдыха, состоящие на балансе у Москвы, – возле деревни Трусово на Истринском водохранилище и бухта Тихая на Пироговском, если бы не их оторванность от дорог.
   Знаменитая Строгинская пойма возглавляет второй дивизион: сам пляж, отмечают эксперты, вполне благополучен, хотя там совершенно отсутствует необходимая для купания инфраструктура.
   Что, наверное, не удивительно, ведь в перечне легальных зон отдыха с купанием это место отсутствует. «Левобережная» – напротив, зона отдыха вполне официальная. «Но над пляжем там проходит мощная ЛЭП, и уровень электромагнитного излучения выходит за допустимые пределы, – говорит консультант НБЭСР Николай Кривозерцев.
   – А вот в пруду «Терлецкой дубравы» мы обнаружили значительное превышение нормативов содержания бактерий группы кишечной палочки, рекомендованных для использования водоемов в культурно-бытовых целях». Аутсайдеры этой группы – «дикая» прибрежная зона у ЖСК «Лебедь» и «Хлебниково». Пляжи там, помимо общей необустроенности, грязные и потенциально опасны для здоровья.
   Стороной авторы рейтинга советуют обходить Головинские пруды на севере Москвы и Борисовские – на юге. Лесопарковые зоны там минимальны и не очень удобны для цивильного отдыха.
   Но главное – негодная вода. «В Головинский пруд сбрасывает свои стоки фабрика им. Петра Алексеева, – уточняет Николай Кривозерцев. – А в Борисовских прудах выявлено 20-процентное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов».
   Остается добавить, что в этих водоемах, исторически крайне популярных среди московских купальщиков, врачи-эпидемиологи уже давно не советуют мочить даже ноги.
   
   1. Зона отдыха «Бухта Тихая», Пироговское водохранилище.
   2. Зона отдыха «Большой садовый пруд», ул. Б. Академическая, 38а.
   3. Пляж «Водный стадион «Динамо» (пляжный комплекс Бич Клаб), Ленинградское шоссе, 39.
   4. Пляж «Левобережный», Прибрежный пр., 5–7.
   5. Зона отдыха «Хлебниково», дер. Хлебниково, Клязьминское водохранилище.
   6. Зона отдыха «Троицкое», дер. Троицкое, Клязьминское водохранилище.
   7. Зона отдыха «Озеро Белое», Заозерная ул., 2–6.
   8. Зона отдыха «Горки», Клязьминское водохранилище, Южный берег.
   9. Зона отдыха «Тропарево», Тропаревский пруд, ул. Ак. Виноградова, 12.
   10. Зона отдыха «Мещерское», Воскресенская ул., 5–31.
   11. Зона отдыха «Рублево», Мякининское шоссе, 1.
   12. Зона отдыха «Большой городской пруд», г. Зеленоград, Центральный проспект.
   13. Зона отдыха «Озеро Черное», г. Зеленоград, 6-й микро- район.
   14. Истринское водохранилище у дер. Трусово, Солнечногорский район, дер. Трусово.
   15. Головинские пруды, 1-й Лихачевский пер., 6–8.
   16. Прибрежная зона у ЖСК «Лебедь», Ленинградское шоссе, 29–35, Химкинское водохранилище.
   17. Зона отдыха «Терлецкая дубрава», Свободный проспект, 9, район Ивановское.
   18. Зона отдыха «Кузьминские пруды», ул. Заречье.
   19. Зона отдыха «Борисовские пруды», ул. Борисовские Пруды, 1–16.
   20. Зона отдыха «Битца».
   21. Зона отдыха «Серебряный Бор-3», пляж № 3.
   22. Зона отдыха «Строгинская пойма», Строгинский залив реки Москвы.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Портал городских новостей «Вечерняя Москва» - московские новости.» на первоисточник обязательна.
№109 (25377) от 17.06.2010
Tags: Места отдыха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments