liraone (liraone) wrote,
liraone
liraone

Category:

Время опят. Заготавливаем грибочки.

Идеш по осеннему лесу и  видишь вокруг все новые и новые пни, обросшие грибами, кажется, все грибы никогда не соберешь, но в конце концов срезаешь все, и они укладываются в авоськи, а долгая зима впоследствии их подбирает до последнего грибочка.
Дома надо перебрать грибы, отрезать ножки, отсортировать, и из двух рюкзаков получится один, но чистых, обработанных грибов. А еще уварка, усушка, утруска, и, разливая по банкам и закатывая их, сокрушаешься, что мало вышло.
Способов приготовления опят много, но при любом рецепте они остаются самыми массовыми грибами в употреблении и самыми вкусными и в маринаде, и засолке.



Что нужно для засолки.

Для засолки грибов пригодны практически все категории грибов, поскольку в таком виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно. Но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса. У пластинчатых (груздей, опят, сыроежек, волнушек, рядовок и др.) отрезают ножки. Рыжики можно солить с ножками и без них. Если отделяют, солят порознь.

Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить после обработки сразу. Но вот грузди, валуи надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя ее несколько раз, до 5 дней, волнушки — 2 - 3 дня, подгруздки — 1 - 2 и т. д.
Грибы, содержащие горький сок,— волнушки, горькуши и другие лучше отварить, а не вымачивать. С рыжиками проще: их не вымачивают, иногда заливают слегка подсоленной водой на 2-3 ч.

Для хранения соленых грибов подходят только деревянные кадки, стеклянная и не подпорченная эмалиронения. По этой же причине нельзя солить грибы в глиняных горшках.
К тому же в глазури может быть свинец.
Непригодны также кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса, так как у грибов при хранении появляется не свойственный им привкус.

Деревянные кадки (новые и использовавшиеся ранее) нужно загодя замочить, чтобы они в дальнейшем не пропускали рассол, вымыть и пропарить.
Стеклянную и эмалированную посуду следует вымыть с содой, подержать в кипятке и высушить, не вытирая. Для холодного засола, в процессе которого грибы предварительно не отваривают, берут в основном грузди, подгруздки, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек. Солят эти грибы отдельно или смешивая.

Фотография Молодые опята.
Опята очень вкусные грибы и подходят они для сушки, маринования,для жарки и для супов.
Отличить настоящий опенок от ложного можно по характерной для настоящего гриба опенок белой пленочке. У ложных опят этой пленочки нет!


Приготовление:


Перед засолкой грибы, о чем говорилось ранее, обрабатывают и вымачивают.

Затем дно посуды устилают небольшим количеством различных пряностей (например, на 10 кг грибов требуется 1 г душистого перца, 2 г лаврового листа): укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хреном, лавровым листом, перцем, гвоздикой и др.
Все они имеют свое предназначение.
Так, укроп, листья черной смородины, лавр, перец, гвоздика придают лесным дарам особый приятный аромат.
От листьев и корней хрена у грибов появляется пряная острота, кроме того, они предохраняют их от закисания. От листьев вишни и дуба — аппетитная хрупкость и крепость.

Под гнет:
На пряности шляпками вниз кладут слоями толщиной 5—8 см грибы, и каждый пересыпают солью из расчета 40—60 г на 1 кг свежих грибов.
Когда посудина заполнена, сверху засол посыпают пряностями и закрывают его деревянным кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, обернутыми чистой марлей либо полотняной тканью. Кружок по центру придавливают гнетом — камнем-голышом, не растворяющимся в рассоле. Если его нет, можно в они растворяются и портят грибы), металлических предметов (на них появляется ржавчина).
По мере того как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соответственно соль и пряности. Итак, грибы посолены. Теперь другая забота — подольше их сберечь, разумеется, если заготовлено в достатке.

Соленые грибы необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, поддерживая в нем температуру в пределах 5—6°. При 0° они подмерзнут, начнут крошиться, станут невкусными, а при температуре, превышающей оптимальную,— закиснут и испортятся.

Грибы всегда должны быть в рассоле. Если он убавился, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Ткань, деревянный кружок следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде. Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалить чистой тряпицей, смоченной в горячей воде.

Рыжики под гнет:
Особым способом засаливают рыжики. Их следует обдуть, обобрать соринки и хвою, тщательно вытереть тряпочкой от земли и сухими (шляпками вниз) укладывать в посудину рядами толщиной 5—6 см.
Каждый слой пересыпают солью (30 г на 1 кг грибов).
Рыжики лучше солить без чеснока, укропа, хрена и т. п.
Они только отшибают естественный аромат и вкус, которые приятнее свойств любых пряностей. Затем на рыжики, как обычно, кладут гнет.
Посоленные холодным способом грибы пригодны в пищу: рыжики через 5—6 дней, грузди, подгруздки — 30—35,волнушки и белянки — 40, валуи — через 50 дней.

Горячая засолка.
Этим способом заготавливают белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, моховики, маслята, козляки, многие виды сыроежек, а также условно съедобные грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества (грузди, горькуши, валуи, волнушки, краснушки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники).
После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20—30 мин.
Они сами покажут готовность: осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть.
После этого их солят так же, как и при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (45—60 г на 1 кг отваренных грибов), и накрывают гнетом

Горячая засолка может быть и несколько иной. Сваренные грибы выбирают шумовкой из кастрюли в широкую посуду до быстрого охлаждения.
После этого вместе с рассолом (его должно быть примерно 1/5 от массы грибов) ими заполняют стеклянные банки или деревянные бочонки и закрывают.
Грибы, приготовленные горячим способом, можно есть уже через несколько дней.

Рецептов засолки грибов имеется немало. Если из разных мест нашей страны пригласить опытных хозяек и спросить, как правильно солить грибы,- все предложат свой способ. Вот несколько из них:

По-белорусски: перед тем как солит, а солят сырыми, грибы обязательно отмачивают в холодной воде, сменяя несколько раз: рыжики — 4 ч, волнушки, белянки — 1 день, грузди, подгруздевики — 2, валуи — 2—3 дня (потом обдают еще кипятком).

По-волжски: грибы ни в коем случае не отмачивают, считают, что они потеряют аромат, сочность, вкус. Их только тщательно промывают и сразу же солят. Горечь сама пропадет.

По-вятски: рыжики совсем не отмачивают; грузди, подгруздки, белянки, волнушки отмачивают 5 дней, валуи только отваривают

По-московски: грузди, подгруздевики, белянки, волнушки, мочат солоноватой воде 3 дня.

По-орловски: только не солить грибы сырыми! Непременно сначала отварить. Они и душистее становятся, и нежнее, легче для желудка. Делают иногда так: отваривают по-своему грибы перед засолом.

По-белорусски: подберезовики, сыроежки — 5 мин, белые, подберезовики, подосиновики, маслята — 5— 7 мин.

По-вятски: белые, подосиновики — 1—2 мин, лисички — 20—25 мин, волнушки и белянки сперва заливают кипятком, выдерживают полчаса, меняют воду и варят 15 мин.

Маринуем опята:
Грибы опята

Далее, грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

замачивание опят

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Промываем опята под струей холодной воды

Отвариваем опята в течении 25 - 30 минут в подсоленой воде

Отваривание опят

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы, пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 - 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Укупоренные банки с маринованными опятами

Опята по этому рецепту очень вкусны!  Приятного аппетита!

Рецепт №2

Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов). На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.

При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.

Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно  без герметической  укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае  уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно приготовить маринованные грибы таким способом.

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли  и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

 После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2\3.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.

 
Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.
Рецепты от хозяек

Маринуем.
Обычно я их мариную, поскольку холодильник большой, но не резиновый. там и так даров лета уже накопилось. Отвариваю разок, потом соль (из расчета столовая ложка на литр едва покрытых водой уже отваренных опят), туда соцветия укропа, лаврушка, перец черный горошком или душистый, что есть на даче, уксус столовая ложка,, а то две - он потом испарится и кислым рассол не будет, минут 15 еще варю, потом в стерилизованные баночки и закатываю. Перед подачей на стол промываю, чеснок, укропчик, масло вонючее, т.е. недезодорированное, всем нравится. Не стерилизую, храню в квартире.

Опята я беру отборные, "калиброваные" как гвоздики :))))))))) Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.
 (350x268, 142Kb)P1010101 (350x266, 113Kb)
Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

Маринад давно и многажды испытаный:
вода - 800 граммов
уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин
укроп - побольше
чеснок - 2-3 зубка

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
 (700x525, 60Kb)
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.


Вкипятить подсоленную воду, добавить туда лимонной кислоты ( это для того, что бы грибы не сильно темнели), (2 г на 1 л воды)засыпать промытые грибы и варить пока они не всплывут. Затем разкладываете по банкам и закатываете, предварительно на дно 0.5 л банки кладете душистый прец, лавровый лист и 1ст л уксуса!  (5 г лимонной кислоты и 1 столовая ложка соли на 1 л воды)


купить ноутбук харьков
Tags: КУЛИНАРИЯ Засолки и маринады.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments